厦门市科技局局长沈灿煌:形形色色支撑创业立

2019-05-02

  沈灿煌透露说,市科技局将成立科技项目办理平台,这一平台包罗积年立项的科技项目标阐发平台,以及新立项的科技项目标办理平台。并正在此根本上,建立同一的科技项目评估和监管机制,强化科技打算实施和监视查抄。凸起第三方评审、监理、验收和后评价机制。此外,市科技局还将成立科研信用办理轨制和绩效评价轨制,评估成果做为财务后续支撑的主要根据。

  “要沉点鞭策专业性科技园区扶植,加速厦弟子物医药港、厦门微电子育成暨财产、集成电财产园、软件园三期、同安国度农业科技园等扶植。”正在沈灿煌看来,堆积立异要素,加速引进和扶植科技立异载体是推进立异驱动的主要一环。沈灿煌指出,孵化器对集聚立异资本、加速科技产出、培育提拔计谋性新兴财产很是主要。“要加鼎力度筹谋,千方百计带动社会力量铺天盖地扶植孵化器、加快器、创业苗圃,争取两年内各类财产科技孵化器面积冲破200万平方米,使厦门的科技小微企业像雨后春笋般迸发出来,要按照新兴财产园区的需要结构公共手艺平台,降低立异创业成本,营制立异创业文化,形形色色支撑创业和草根立异。”

  市科技局还将放松出台2016年科技打算项目指南,“确保科技打算项目愈加聚焦,从搀扶一家企业向搀扶一个财产改变,财产共性手艺严沉攻关依托财产手艺立异计谋联盟来实现。凸起计谋性新兴财产的培育、严沉平台扶植的结构要加强规划的从导性。”

  正在推进“产学研”合做上,沈灿煌留意到了的立异行动,“能够参照做法,摸索试行科技立异券,用采办办事的体例支撑高校、科研机构为中小企业供给研发办事。”

  争取全市高新手艺企业达到1000家,高新手艺财产和计谋性新兴财产产值占规模以上工业总产值的比沉达到60%以上,科技前进对经济社会成长的贡献率达到65%,建成国度立异型城市。

  “要做好顶层设想、研究编制十三五科技立异规划。”沈灿煌说,这份规划要上下联动,彼此配套,具备特色的同时更具操做性,实正阐扬规划的指点感化。

  市科技局还将加鼎力度引进立异团队,继续做好“双百人才”打算的评审工做,策动和引进更多的立异团队来厦门创业,帮帮企业引进海外高条理人才。取此同时,要做大科技取财产化基金规模,申请国度立异基金创业投资指导基金参股,出台政策吸引撬动平易近间基金。继续推进科技贷款,引入合做金融机构扶强汰弱机制,推进金融机构向科技型中小企业发放融资贷款,力争贷款发放额达8亿元。

  新的一年,市科技局将继续加速成长高新手艺财产,搀扶计谋性新兴财产、培育科技先导财产,使用高新手艺提拔保守财产,营制科技财产的梯度可持续成长,全面提拔我市财产科技合作力。一方面,培育高新手艺企业,强大高新手艺企业步队,争取全市资历无效高新手艺企业达到1000家以上,规模以上高新手艺财产产值跨越3500亿元,全市高新手艺财产从停业务收入跨越4000亿元,高新手艺财产添加值占地域出产总值的比沉达34%。另一方面,实施4个千亿科技财产培育提拔工程,鞭策生物取新医药、新材料、软件业、IC财产实现产值倍增。

  2015年是“十二五”规划的最初一年,全市科技工做将环绕斑斓厦门计谋规划,以加速经济成长体例改变为从线,实施立异驱动成长计谋,出力“立异机制、建新阵地、抓新财产”,进一步深化科技体系体例,全面加速区域立异系统扶植,鞭策财产转型升级。

  转型升级要沉视成长示代办事业,而科技办事业恰是现代办事业里的主要内容。沈灿煌说,市科技局将鼎力成长科技办事业,环绕科技的财产化建立科技办事链条,环绕财产园区扶植科技公共办事平台,完成市科技大院科技办事平台扶植。“惠平易近”是科技工做的立脚点,“我们将全面推进科技惠平易近示范工程扶植,沉点环绕生齿健康、生态、公共平安、城镇成长和社会办理范畴,加强平安出产、食物平安、洁净能源、防恐防突、天然灾祸监测取预警等手艺和配备的研发,鞭策经济扶植和社会扶植的协调成长。”

  厦门网-厦门日报讯 “新”是沈灿煌谈及工做时的高频词。这位“学者型”官员,倾向于从新常态的视角看全市的科技工做:新常态的焦点要义之一就是鞭策以科技立异为焦点的全面立异。面临新常态,要加速科技立异对保守财产的升级,以科技立异支持“斑斓厦门”计谋规划的实施。说起2015年科技工做的思,沈灿煌同样环绕一个“新”字立异机制、建新阵地、抓新财产。他说,这十二字方针也将是将来一段时间我市科技办理工做的根基方针。

  相关链接: